martes, 13 de octubre de 2020

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Lo que usted necesita saber para cuidar su Cuartos fríos


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Cuartos fríos

No importa qué tan eficiente energética mente haya sido cuando se instaló el Cuartos fríos , se puede perder la eficacia si no se mantiene correctamente. Lo bueno es que no es difícil, requiere de mucho tiempo o grandes costosos para hacer el tipo de mantenimiento que pueden ayudar a su unidad durante años:


Limpiar los condensadores de los cuartos fríos habitualmente. Un condensador  de aire obstruido o no estén bien instalados hace que su sistema funcione más difícil. Por lo tanto, si  olvida limpiar los condensadores los filtros, es posible que vea que se está pagando más por el aire acondicionado que no está disfrutando en la misma cantidad. Asegúrese de no bloquear sus suelos, paredes o techos respiraderos. Cuando bloquea las cortinas, muebles, juguetes o cualquier otra cosa de las rejillas y se restringirá el flujo de aire y disminuir la eficiencia y vida útil del sistema. Compruebe su unidad de condensación periódicamente para asegurarse de que no se ha obstruido con hojas o escombros. Darle espacio y quitar todo tipo de basura que haya cerca. El aire tiene que fluir a través de los lados para enfriar la bobina. Compruebe también el sistema de drenaje para asegurarse de que no vaya a estar obstruido. Ya que esto elimina la humedad de su casa durante la temporada de calor.

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No trate de convertir su casa en un congelador. No debe establecer el sistema en modo de enfriamiento cuando la temperatura externa es inferior a 55 ° C / 12.78 ° C a menos que su unidad exterior se modifique para operar en climas más fríos.

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Limpie la batería interior y sustituya los filtros de forma rutinaria. Si nota ciclos de funcionamiento largos y una menor eficiencia de energía, la bobina puede ser el culpable.
Compruebe si hay agua en la base de la unidad exterior. Es probable que signifique que la base de apoyo no se ha establecido o cambiado desde la instalación. Si este es el caso, asegúrese de volver a nivelarla para asegurar un drenaje adecuado. También revise si hay agua o hielo que se coloque debajo de la unidad y de los arreglos para que se drene lejos.
Considere tener sus conductos sellados o aislados. Las fugas de aire pueden llevar a la pérdida de energía.

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Piénselo de esta manera: Al invertir algo de tiempo y dinero en el mantenimiento de su cuarto fríos  podrá lograr que funcione a total rendimiento, esto le puede ahorrar mucho dinero en gastos por arreglos. A la vez, si usted no está preparado para esa tarea, su proveedor de servicio local de puede hacerse cargo de todo lo anterior y mucho más.



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  • Generalmente confundimos la palabra refrigeración con FRÍO y con ENFRIAMIENTO, sin embargo la ingeniería de refrigeración trata con la transmisión de calor. 
  • Concepto fundamental que debe ser comprendido para entender la operación de un sistema de refrigeración. 
TERMODINÁMICA 

  • Es una rama de la ciencia que trata sobre la acción mecánica del calor. La primera ley de la termodinámica dice: la energía no puede ser creada ni destruida, solo se transforma. 
TRANSFORMACIÓN DE LA ENERGÍA  - EFICIENCIA 

Sistema: proceso de uso y conversión de energía (trabajo- realizado).

FUENTES DE ENERGÍA 

Primera ley de la termodinámica: " La energía no se crea ni se destruye, solo se transforma". 
Segunda ley de la termodinámica: " El calor siempre viaja del cuerpo a mayor temperatura al cuerpo con menor temperatura".  

CALOR 

Forma de energía, creada principalmente por la transformación  de otros tipos de energía de calor.


UNIDADES DE CALOR 

  • La unidad básica de calor para aumentar 1°C la temperatura de 1 gramo de agua es el gramo caloría.
  • La unidad comúnmente usada es el kilo-caloría ( calor necesario para aumentar 1°C la temperatura de 1 kg de agua).
  • En refrigeración, normalmente usamos también la unidad conocida como BTU (British Thermal Unit), que es el calor necesario para elevar 1°F la temperatura  de una 1 libra de agua , para calcular los compresores de los cuartos fríos
TONELADA DE REFRIGERACIÓN 

Es la cantidad de calor absorbida por la fusión de una tonelada de hielo puro en 24 horas. 

1 T.R. = 12.000 btu´s / hr
1 T.R. = 3.024 kcal / hr



ENTALPÍA Y ENTROPÍA

Entropía (s) 

Energía perdida o desaprovechada en un sistema; mientras menor  entro pía exista en el sistema, este será mas eficiente. 

Entalpía (H) 

Representa la energía total de una sustancia; por lo que su variación representa la cantidad de energía transferida con el torno.

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¿COMO FLUYE EL CALOR? 
SEGUNDA LEY DE LA TERMODINÁMICA.

El calor siempre viaja del cuerpo mas cálido al cuerpo más frío

El calor puede viajar de tres formas diferentes:

  • Conducción 
  • Convencional
  • Radiación 
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CONDUCCIÓN

Es el flujo del calor a través de una sustancia. Para que haya transmisión de calor entre dos cuerpos de esta forma se requiere el contacto físico real.

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CONVENCIÓN 

Es el flujo de calor por medio de un fluido, que puede ser un gas o un liquido, generalmente agua o aire.

RADIACIÓN

Es la transmisión de calor por ondas similares alas de la luz y las ondas de radio.

CAMBIO DE ESTADO 

La mayoría de las substancias pueden existir en: ESTADO SOLIDO

  • LIQUIDO 
  • GASEOSO
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CALOR ESPECÍFICO

No requiere el mismo calor para bajar en 10°F la temperatura del agua que para elevar en 10°F la temperatura del acero. El calor especifico se puede definir como la energía requerida por una sustancia cualquiera para elevar ó bajar su temperatura. 

K Cal             BTU  
Kg . °C           lb . °F

CALOR SENSIBLE Y CALOR LATENTE 

El calor sensible es el calor que provoca un cambio de temperatura en una sustancia. El calor latente se refiere a la cantidad de calor que se tiene que agregar o retirar a una sustancia para que cambie de estado, aunque en este proceso no cambia la temperatura. 

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Cuartos fríos

CALOR SENSIBLE

Es el calor que provoca un cambio de temperatura en una sustancia. 

CALOR LATENTE 

Se refiere a la cantidad de calor que se tiene que agregar o retirar a una sustancia para que cambie de estado. Aunque este proceso no cambia la temperatura. 

CALOR LATENTE DE EVAPORACIÓN

Es el calor necesario para cambiar de una sustancia de estado líquido a vapor o de vapor a líquido. 

CALOR LATENTE DE SUBLIMACIÓN 

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Es el calor necesario para hacer un cambio directo de sólido a vapor sin pasar por el estado líquido. 

TEMPERATURA DE SATURACION 

Condición de temperatura y presión en la cual el vapor y el líquido pueden existir simultáneamente.

VAPOR SOBRE CALENTADO

Sólo vapor; no hay líquido.

LIQUIDO SUB - ENFRIADO 

Sólo líquido; no hay vapor. 

ATMÓSFERA TERRESTRE
Vivimos en un planeta que está rodeado por una capa de gases tales por el oxígeno,  hidrógeno, carbono, argón, nitrógeno etc.
PRESIÓN ATMOSFÉRICA 
Como referencia mundial la presión atmosférica se define como el equivalente de la presión causada por una columna de mercurio de 30" de alto (760mm).
PRESIÓN ABSOLUTA
Se expresa en términos de Kg./cm2 (lb ./ pulg2). Se encuentra a partir del vacío perfecto.
Por lo tanto en el aire a nuestro alrededor, la presión absoluta y la atmosférica son iguales.
PRESIÓN MANOMÉTRICA 
Un manómetro esta calibrado para leer  0 kilos o libras cuando no esta conectado. Las presiones inferiores a cero se llaman milímetros o pulgadas de  vacío. Recuerde que la presión mano métrica es relativa a la presión absoluta.
RELACIÓN DE TEMPERATURA - PRESIÓN (LÍQUIDOS)


La temperatura ala cual hierve un líquido, depende de la presión sobre el líquido.

RELACIÓN TEMPERATURA - PRESIÓN (GASES)

Uno de los fundamentos de la termodinámica es la llamada " LEY DEL GAS PERFECTO". Esta se describe las relaciones existentes entre los tres factores básicos que controlan el comportamiento de un gas.

FACTORES BÁSICOS QUE CONTROLAN EL COMPORTAMIENTO DE UN GAS.


LEY DEL GAS PERFECTO

Presión 1*Volumen 1     =       Presión 2 * Volumen 2
     Temperatura 1            =            Temperatura 2


Aunque esta relación no es exacta nos da una base para aproximar el efecto causa en un gas por el cambio de los tres factores.

EFECTO DEL FLUJO DE FLUIDOS

Efecto del flujo de fluidos en la transmisión de calor. Cuanto mayor sea la turbulencia del flujo, mayor será la transmisión de calor.



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TERMODINAMICA PARA CUARTOS FRIOS 



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                                      Calor especifico
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El calor necesario para elevar la temperatura del aire 1 grado no es el mismo que el necesario para elevar 1 grado la temperatura del acero; esto se debe a que cada sustancia tiene capacidades diferentes para absorber el calor. 

A esta propiedad se le conoce como calor especifico de una sustancia. Para poder medirlo
se tomo como base una unidad de agua pura; en el sistema internacional se mide como la cantidad de calor necesaria para elevar una unidad de masa de agua una unidad de temperatura.

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Calor sensible y calor latente 

El calor sensible es el calor que provoca un cambio de temperatura en una sustancia. En otras palabras, el calor que puede percibirse por medio de los sentidos (por ejemplo, como cuando acercamos nuestras  a manos a una fogata).

El calor latente se refiere a la cantidad de calor que se tiene que agregar o retirar a una
sustancia para que cambie de estado: en este proceso no cambia la temperatura.si el cambio es de solido a liquido o de liquido a solido, se le conoce como calor latente de fusión o como calor latente de congelación.
Para cambiar una sustancia de liquido a vapor se requiere aplicar una cantidad conocida como calor latente de evaporación, también llamado calor latente de ebullición. Para el proceso inverso( de vapor a liquido) esta cantidad es llamada calor latente de condensación. Debido a la gran cantidad de calor latente que interviene en la evaporación y la condensación, la transmisión de calor puede ser muy eficiente mediante este proceso. Los mismos cambios de estado que afectan el agua se aplican también a cualquier liquido, aunque a diferentes presiones y temperaturas en los cuartos fríos  La absorción de calor puede cambiar un liquido a vapor y la sustracción de este calor para condensar nuevamente el vapor es la clave para todo proceso de la refrigeración mecánica y la transmisión de calor latente requerido es el instrumento básico de la refrigeración.
El proceso de sublimación es el cambio directo de un solido a vapor sin pasar por el estado liquido, que puede ocurrir en algunas sustancias. El ejemplo mas común es el bióxido de carbono(hielo seco). 
El calor  latente de sublimación es igual a la suma del calor latente de fusión y el calor latente de evaporación.
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Toneladas de refrigeración.
En nuestro medio es muy frecuente hablar de toneladas de refrigeración, la cual es realmente una unidad americana basada en el efecto frigorífico de la fusión del hielo. La tonelada de refrigeración(TR) puede
definirse como la cantidad necesaria para fundir una tonelada de hielo solido puro en 24 horas.
Condición de saturación.

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Saturación es la condición de temperatura y presión en la cual el liquido y el vapor puede existir
simultáneamente. Un liquido o vapor se satura cuando esta en su punto de ebullición. A presiones mas altas, la temperatura de saturación aumenta, y disminuye a temperaturas mas bajas.
Sobrecalentamiento y sub enfriamiento. Cuando un liquido cambia a vapor, cualquier cantidad adicional de calor aumentara su temperatura (calor sensible), siempre y cuando la presión a la que se encuentre expuesto se mantenga constante. El termino vapor sobre calentado se emplea para denominar un gas cuya temperatura se encuentre arriba de su punto de ebullición o de saturación. El aire a nuestro
alrededor contiene vapor sobre calentado se emplea para denominar un gas cuya temperatura se encuentra arriba de su punto de ebullición o de saturación. El aire a nuestro alrededor contiene vapor sobre calentado. De la misma forma cualquier liquido que tenga una temperatura inferior a la temperatura de saturación correspondiente a la presión existente se dice que se encuentra sub enfriado. El agua a cualquier temperatura por debajo de su punto de ebullición esta sub enfriada.

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la presión se define como una fuerza cuyo efecto se reparte uniformemente sobre una superficie
determinada.
Presión atmosférica.
La atmosférica alrededor de la tierra, compuesta de gases como oxigeno y nitrógeno, se extiende
muchos kilómetros sobre la superficie.
El peso de esta atmosférica sobre la tierra crea la presión atmosférica que también recibe el nombre
de presión barométrica.
Con el objeto de estandarizar y como referencia básica para comparación, la presión atmosférica
al nivel del mar ha sido universalmente aceptada.
Sin embargo, la presión atmosférica varia según la altitud a la que nos encontremos de una forma
directamente proporcional es decir, a mayor altitud, menor presión atmosférica.

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Presión mano métrica
Un manómetro de presión calibrado para leer 0 kilos por centímetro cuadrado (0 libras por
pulgadas cuadradas) cuando no esta conectado a algún recipiente con presión. Al existir una
presión externa a la presión atmosférica, esta recibe el nombre de presión mano métrica.
Cuando esta presión es negativa, se conoce como la existencia de presión de vació. Es importante
recordar que la presión mano métrica es siempre relativa a la presión mano métrica.
Presión absoluta
La presión absoluta es la presión total que actúa sobre un cuerpo; se mide a partir del vació
absoluto en el cual no existe presión.

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También puede definirse como la suma de la presión atmosférica y la mano métrica.

Relación temperatura presión.
Líquidos
La presión de vapor de un liquido es la presión causada por moléculas de una sustancia como gas
que buscan cambiar de un estado liquido o solido a estado gaseoso. La temperatura a la cual
hierve un liquido depende de la presión sobre el liquido; esta presión aumenta conforme aumenta
la temperatura de la sustancia. Cuando la presión interna de la sustancia es igual a la presión
externa, el liquido entra en fase de ebullición. Es por eso que los líquidos pueden hervir a
diferentes temperaturas dependiendo de la presión del ambiente. Por ejemplo, al nivel del mar el
agua hierve a 100°C/212°F, pero a 1500 metros de elevación hierve a 95°C 203°C debido a la
reducida presión atmosférica. Este es el mismo procedimiento que usan las ollas express,
reduciendo la presión dentro de la olla logran acelerar el proceso de cocción.
Puesto que todos los líquidos reaccionan en la misma forma, aunque a las diferentes temperaturas
y presiones, la presión es un medio para regular la temperatura de refrigeración. Manteniendo en
un serpentín de enfriamiento una presión equivalente a la temperatura de saturación( punto de
ebullición) del liquido con la temperatura de enfriamiento deseada, dicho liquido hervirá a esa
temperatura mientras este absorbiendo calor, consiguiéndose entonces la refrigeración.

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Gases
Uno de los fundamentos de la termodinámica es la llamada “ley de gas ideal”. Esta describe las
relaciones existentes entre los tres factores básicos que controlan el comportamiento de un gas(
presión, volumen, temperatura). En la practica, el aire y los gases refrigerantes altamente
sobre calentados pueden considerarse gases perfectos y su comportamiento.
Uno de los problemas de refrigeración es deshacerse del calor que ha sido absorbido durante el
proceso de enfriamiento, y una solución practica consiste en aumentar la presión del gas para que
la temperatura de saturación sea suficientemente mayor que la temperatura del agente enfriante
(aire o agua) para asegurar de este modo un intercambio de calor eficiente.
Cuando el gas a baja presión (baja temperatura de saturación) es succionado hacia el cilindro de
un compresor, el volumen del gas es reducido por la carrera del pistón, condensándose
rápidamente debido a su alta temperatura de saturación.

Volumen especifico
El volumen especifico de una sustancia se define como el volumen ocupado por una unidad de
masa de esta sustancia.
En el caso de los líquidos y gases varia la temperatura y con la presión a la cual se somete la
sustancia. Siguiendo la ley del gas perfecto, el volumen de un gas varia tanto con la temperatura

Como con la presión. El volumen de un liquido varia con la temperatura, pero dentro de los limites
de la refrigeración practica puede ser tomado como incompresible.




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