martes, 13 de octubre de 2020

Cuartos fríos 6


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Cuartos fríos


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Teóricamente es cualquier fluido ó sustancia que pueda absorber CALOR  a una baja presión y a una baja temperatura, y que lo pueda liberar a una presión mayor y a una temperatura mayor.

EL REFRIGERANTE TRANSPORTA EL CALOR 
  • Alta presión                                               Baja presión  
  •  Alta temperatura                                       Baja temperatura 
COMPUESTOS PUROS 
R-11 R-12 R-13 R-23 R-134a
  • Substancias formadas por un solo tipo de moléculas ó componente. 
  • Las fugas del refrigerante no alteran su composición.
MEZCLAS AZEOTROPICAS

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Cuartos fríos

cuartos frio 

R-507 R-508B R-515A R-502 R-513A
  • Refrigerante formado por 2 ó mas tipos de moléculas ó componentes y tiene la misma composición en la fase líquida o en la fase gaseosa. 
  • Las fugas no alteran su composición.  
MEZCLAS ZEOTROPICAS 

  • Refrigerante formado por 2 ó mas tipos de moléculas ó componentes y tiene diferente composición en la fase liquida que en la gaseosa. 
  • Las fugas sí alteran su composición. 
  • Ejemplos: R-410A, R-404A, R-407C.
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Cuartos fríos
MEZCLAS CASI-AZEOTROPICAS

  • R-404A                                   R-410A
  • Mezcla azeotrópica con un deslizamiento de temperatura muy pequeño. 

CFCs
  • Los clorofluorocarbonos (CFCs) consiste en:
    • Cloro
    • Flúor
    • Carbono
  • Como no contienen hidrógeno, los refrigerantes CFC son químicamente muy estables, inclusive cuando son liberados a la atmósfera. 
  • Pero debido a que contiene cloro en su composición, están dañando la capa de ozono. 
  • Permanecen en la atmósfera de 60 a 1700 años. 
  • El potencial de Agotamiento de la capa de Ozono de los clorofluorocarbonos varía de 0.5 a 1.0. 
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REFRIGERANTES  CFC 

PAO - Potencial de Agotamiento de Ozono 
PCG - Potencial de Calentamiento Global 

R - 11  
  • PAO - 1               PCG = 4750
  • Vida atmosférica 45 años
R-12
  • PAO - 0.82           PCG =10.900
  • Vida atmosférica 100 años.
HCFCs

  • Los hidro cloro fluorocarbonos (HCFCs) son la segunda categoría de refrigerantes que están vigentes actualmente. 
  • Aunque contiene cloro, que daña la capa de ozono, los refrigerantes  HCFCs también contiene hidrógeno, que los hace químicamente menos estables una vez que suben a la atmósfera. 
  • Su potencial de agotamiento es muy abajo y varia de 0.001 a 0.11.
  • Para los países en desarrollo está permitido su uso hasta el año 2040. 
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REFRIGERANTES HCFC

R-22
  • PAO = 0.05
  • PCG = 1810
R-401A 
  • R22-53%/R152a-13%/R124-34%
  • PCG = 1200
R-401B
  • R22-61%/R152-11%/R124-28%
  • PCG = 1300
HFCs
  • Los hidrofluorocarbonos (HFCs) son la tercera categoría de refrigerantes que están vigentes actualmente.
  • Son sustancias que contienen hidrógeno, flúor y carbono.
  • No contienen cloro y por consiguiente no dañan la capa de ozono, su PAO es igual a cero.
  • Los HFCs que se utilizan comúnmente en nuestro país son:
  • R-134a, R-404A, R-410A, R-407C.

HFOs
  • Son la cuarta generación de refrigerantes sintéticos.
  • Los HFO no agotan la capa de ozono y tiene un bajo potencial de calentamiento global, pero tiene importantes riesgos ambientales y de seguridad humana asociados con estas nuevas sustancias.
  • Los HFO son ligeramente inflamables A2-L .
  • Cuando se quema, libera sustancias peligrosas, como el fluoruro de hidrógeno (HF), cuya toxicidad es elevada y es potencialmente letal para los humanos en espacios sin ventilación.
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HCs
  • Son utilizados  en unidades condensadoras hechas en el norte de Europa, así como también indirectamente en sistemas rack como refrigerante primario.
  • Un numero en aumento de equipos auto contenidos utiliza R-290 en vez de R-134a. 
  • Todos los refrigerantes de hidrocarburo son altamente inflamables.
  • Clasificación "A3" en el standdard 34 - 2010 de ASHRAE.
  • El equivale europeo a la clasificación "A3" que se utiliza en la norma EN 378 es "L3" 
  • Independientemente de la inflamabilidad de refrigerante utilizado, existen números requisitos de seguridad que deben considerarse. 
REFRIGERANTES NATURALES 
  • Son sustancias producidas por por procesos bioquímicos de la naturaleza, no agotan la capa  de ozono, tiene un muy bajo o nulo potencial de calentamiento global. 
  • Los refrigerantes naturales más usados son:
    • Amoníaco (NH3)
    • Dióxido de carbono (CO2)
  • Los hidrocarburos.
    • Propano/R-290
    • Isobutano / R-600a).
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DIÓXIDO DE CARBONO CO2
                  PCG= 1

Ventajas
  • No tiene cloro
  • Su PCG es la unidad
  • No es inflamable
  • En aplicaciones subcríticas se puede usar el CO2 como fluido secundario en un sistema en cascada.
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Desventajas
  • La presión de descarga es extremadamente alta en operación transcrita con presiones superiores al as 1450.38 PSI.
  • Tiene limitaciones de uso en países de temperatura ambiente promedio anual de los 25°C.

SUBCRITICO; CO2 COMO FLUIDO SECUNDARIO.
  • En el primer estado el HFC o HC enfría el CO2, del segundo estado manteniendo el CO2 liquido.
  • El CO2 se enfría hasta los 26°F (275 psig) para MT.
  • El CO2 se enfría hasta los -13°F (181psig) para BT
  • La bomba mantiene al CO2  circulando.
  • El CO2 es volátil, por lo que siempre se está evaporando.
  • Todas las tuberías deben de estar aisladas.
SISTEMA EN CASCADA 
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Primer estado HFC o HC
  • Este suministra enfriamiento al segundo estado. 
  • Absorbe el calor que transporta el CO2 en el intercambiador de calor intermedio, liberándolo en el condensador. 
Segundo estado CO2
  • La temperatura de condensación del CO2 se mantiene por debajo del punto critico.
  • Las presiones del CO2  se expanden en la válvula de expansión antes de entrar al evaporador.
  • El compresor es de tipo subcrítico.
  • Las líneas de liquido deben estar aisladas.
  • Las válvulas electrónicas de expansión con EEVs para mantener el sobrecalentamiento constante.
SISTEMA CON BOOSTER EN OPERACIÓN TRANSCRÍTICA
  • El CO2 circula por el lado de MT y el BT. 
  • En el enfriador de gas opera en modo supercrítico
  • El intercambiador de calor opera en modo subcrítico.
USO DEL SISTEMA DE R744
  • El transcrito se usa en areas donde la temperatura ambiente promedio anual es generalmente baja.
    • 20°C a 25°C como el norte de Europa y Canadá. 
  • Los sistemas en cascadas y secundarios (subcríticos R744) se usan en ambientales altas. 
  • Sur de Europa, los estados unidos, gran parte de américa central y del sur, el sudeste de así, África y Australia. 
ESTÁNDAR 34 ASHRAE

Clasificación de números estándar
  • Serie  - 000             Metano          R-12
  • Serie  - 100             Etano             R-134a
  • Serie  - 200             Propano         R-290 Hidrocarburo
  • Serie  - 400             Zeotropos      R-410A
  • Serie  - 500             Azeótropos    R-507
  • Serie  - 600             Compuestos orgánicos diversos. Hidrocarburo R-600a (Isobutano)
  • Serie  -700             Compuestos Inorgánicos R-744 R-717
  • Serie  -1000           Compuestos Orgánicos no saturados, HFO R- 1234yf  Hidrofluorolefina.
DENSIDAD DE LIQUIDO
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  • Cada refrigerante tiene una densidad específica de liquido a una temperatura dada.
  • Cuando la densidad de un refrigerante de reemplazo es diferente a la del refrigerante original, las cargas van a ser diferentes.
  • Cuando usemos una báscula para carga el gas, debemos de seguir las recomendaciones del fabricante. 
EL REFRIGERANTE LÍQUIDO SE CONVIERTE EN VAPOR CUANDO:
                                       
Eleva su temperatura 
  • Absorbe calor
Baja su presión
  • Se expande.
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TEMPERATURA DE SATURACIÓN

PRESIÓN                                     TEMPERATURA 

El vapor y el liquido pueden existir simultáneamente. 

TEMPERATURA SATURADA DE EVAPORACIÓN 

  1. Temperatura ambiente del cuarto frio.
  2. -10°f
  3. = Temperatura saturada de evaporación
El vapor del refrigerante que sale del evaporador viaja a través de la linea de succión hacia la entrada de compresor. 

El vapor del refrigerante que sale del evaporador viaja a través de la linea de succión hacia la entrada del compresor.

COMPRESOR RECIPROCANTE HERMÉTICO

El compresor toma el vapor a baja presión y lo comprime aumentando tanto su presión como su temperatura. 

CALOR DE COMPRESIÓN 
Se define como el calor agregado al gas refrigerante que resulta de la energía de trabajo usado en el compresor, puesto que el aceite debe pasar por los cilindros del compresor para lubricarlos siempre circula una pequeña cantidad de aceite con el refrigerante. Puesto que el aceite debe pasar por los cilindros del compresor para lubricarlos, siempre circula una pequeña cantidad de aceite con el refrigerante. 



                   
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Cuartos fríos

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cuartos fríos

  • Generalmente confundimos la palabra refrigeración con FRÍO y con ENFRIAMIENTO, sin embargo la ingeniería de refrigeración trata con la transmisión de calor. 
  • Concepto fundamental que debe ser comprendido para entender la operación de un sistema de refrigeración. 
TERMODINÁMICA 

  • Es una rama de la ciencia que trata sobre la acción mecánica del calor. La primera ley de la termodinámica dice: la energía no puede ser creada ni destruida, solo se transforma. 
TRANSFORMACIÓN DE LA ENERGÍA  - EFICIENCIA 

Sistema: proceso de uso y conversión de energía (trabajo- realizado).

FUENTES DE ENERGÍA 

Primera ley de la termodinámica: " La energía no se crea ni se destruye, solo se transforma". 
Segunda ley de la termodinámica: " El calor siempre viaja del cuerpo a mayor temperatura al cuerpo con menor temperatura".  

CALOR 

Forma de energía, creada principalmente por la transformación  de otros tipos de energía de calor.


UNIDADES DE CALOR 

  • La unidad básica de calor para aumentar 1°C la temperatura de 1 gramo de agua es el gramo caloría.
  • La unidad comúnmente usada es el kilo-caloría ( calor necesario para aumentar 1°C la temperatura de 1 kg de agua).
  • En refrigeración, normalmente usamos también la unidad conocida como BTU (British Thermal Unit), que es el calor necesario para elevar 1°F la temperatura  de una 1 libra de agua , para calcular los compresores de los cuartos fríos
TONELADA DE REFRIGERACIÓN 

Es la cantidad de calor absorbida por la fusión de una tonelada de hielo puro en 24 horas. 

1 T.R. = 12.000 btu´s / hr
1 T.R. = 3.024 kcal / hr



ENTALPÍA Y ENTROPÍA

Entropía (s) 

Energía perdida o desaprovechada en un sistema; mientras menor  entro pía exista en el sistema, este será mas eficiente. 

Entalpía (H) 

Representa la energía total de una sustancia; por lo que su variación representa la cantidad de energía transferida con el torno.

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Cuartos fríos


¿COMO FLUYE EL CALOR? 
SEGUNDA LEY DE LA TERMODINÁMICA.

El calor siempre viaja del cuerpo mas cálido al cuerpo más frío

El calor puede viajar de tres formas diferentes:

  • Conducción 
  • Convencional
  • Radiación 
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CONDUCCIÓN

Es el flujo del calor a través de una sustancia. Para que haya transmisión de calor entre dos cuerpos de esta forma se requiere el contacto físico real.

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CONVENCIÓN 

Es el flujo de calor por medio de un fluido, que puede ser un gas o un liquido, generalmente agua o aire.

RADIACIÓN

Es la transmisión de calor por ondas similares alas de la luz y las ondas de radio.

CAMBIO DE ESTADO 

La mayoría de las substancias pueden existir en: ESTADO SOLIDO

  • LIQUIDO 
  • GASEOSO
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Cuartos fríos
CALOR ESPECÍFICO

No requiere el mismo calor para bajar en 10°F la temperatura del agua que para elevar en 10°F la temperatura del acero. El calor especifico se puede definir como la energía requerida por una sustancia cualquiera para elevar ó bajar su temperatura. 

K Cal             BTU  
Kg . °C           lb . °F

CALOR SENSIBLE Y CALOR LATENTE 

El calor sensible es el calor que provoca un cambio de temperatura en una sustancia. El calor latente se refiere a la cantidad de calor que se tiene que agregar o retirar a una sustancia para que cambie de estado, aunque en este proceso no cambia la temperatura. 

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Cuartos fríos

CALOR SENSIBLE

Es el calor que provoca un cambio de temperatura en una sustancia. 

CALOR LATENTE 

Se refiere a la cantidad de calor que se tiene que agregar o retirar a una sustancia para que cambie de estado. Aunque este proceso no cambia la temperatura. 

CALOR LATENTE DE EVAPORACIÓN

Es el calor necesario para cambiar de una sustancia de estado líquido a vapor o de vapor a líquido. 

CALOR LATENTE DE SUBLIMACIÓN 

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Es el calor necesario para hacer un cambio directo de sólido a vapor sin pasar por el estado líquido. 

TEMPERATURA DE SATURACION 

Condición de temperatura y presión en la cual el vapor y el líquido pueden existir simultáneamente.

VAPOR SOBRE CALENTADO

Sólo vapor; no hay líquido.

LIQUIDO SUB - ENFRIADO 

Sólo líquido; no hay vapor. 

ATMÓSFERA TERRESTRE
Vivimos en un planeta que está rodeado por una capa de gases tales por el oxígeno,  hidrógeno, carbono, argón, nitrógeno etc.
PRESIÓN ATMOSFÉRICA 
Como referencia mundial la presión atmosférica se define como el equivalente de la presión causada por una columna de mercurio de 30" de alto (760mm).
PRESIÓN ABSOLUTA
Se expresa en términos de Kg./cm2 (lb ./ pulg2). Se encuentra a partir del vacío perfecto.
Por lo tanto en el aire a nuestro alrededor, la presión absoluta y la atmosférica son iguales.
PRESIÓN MANOMÉTRICA 
Un manómetro esta calibrado para leer  0 kilos o libras cuando no esta conectado. Las presiones inferiores a cero se llaman milímetros o pulgadas de  vacío. Recuerde que la presión mano métrica es relativa a la presión absoluta.
RELACIÓN DE TEMPERATURA - PRESIÓN (LÍQUIDOS)


La temperatura ala cual hierve un líquido, depende de la presión sobre el líquido.

RELACIÓN TEMPERATURA - PRESIÓN (GASES)

Uno de los fundamentos de la termodinámica es la llamada " LEY DEL GAS PERFECTO". Esta se describe las relaciones existentes entre los tres factores básicos que controlan el comportamiento de un gas.

FACTORES BÁSICOS QUE CONTROLAN EL COMPORTAMIENTO DE UN GAS.


LEY DEL GAS PERFECTO

Presión 1*Volumen 1     =       Presión 2 * Volumen 2
     Temperatura 1            =            Temperatura 2


Aunque esta relación no es exacta nos da una base para aproximar el efecto causa en un gas por el cambio de los tres factores.

EFECTO DEL FLUJO DE FLUIDOS

Efecto del flujo de fluidos en la transmisión de calor. Cuanto mayor sea la turbulencia del flujo, mayor será la transmisión de calor.



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TERMODINAMICA PARA CUARTOS FRIOS 



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Cuartos fríos

Cuartos fríos 4


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                                      Calor especifico
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cuartos fríos

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Cuartos fríos

El calor necesario para elevar la temperatura del aire 1 grado no es el mismo que el necesario para elevar 1 grado la temperatura del acero; esto se debe a que cada sustancia tiene capacidades diferentes para absorber el calor. 

A esta propiedad se le conoce como calor especifico de una sustancia. Para poder medirlo
se tomo como base una unidad de agua pura; en el sistema internacional se mide como la cantidad de calor necesaria para elevar una unidad de masa de agua una unidad de temperatura.

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Cuartos fríos
Calor sensible y calor latente 

El calor sensible es el calor que provoca un cambio de temperatura en una sustancia. En otras palabras, el calor que puede percibirse por medio de los sentidos (por ejemplo, como cuando acercamos nuestras  a manos a una fogata).

El calor latente se refiere a la cantidad de calor que se tiene que agregar o retirar a una
sustancia para que cambie de estado: en este proceso no cambia la temperatura.si el cambio es de solido a liquido o de liquido a solido, se le conoce como calor latente de fusión o como calor latente de congelación.
Para cambiar una sustancia de liquido a vapor se requiere aplicar una cantidad conocida como calor latente de evaporación, también llamado calor latente de ebullición. Para el proceso inverso( de vapor a liquido) esta cantidad es llamada calor latente de condensación. Debido a la gran cantidad de calor latente que interviene en la evaporación y la condensación, la transmisión de calor puede ser muy eficiente mediante este proceso. Los mismos cambios de estado que afectan el agua se aplican también a cualquier liquido, aunque a diferentes presiones y temperaturas en los cuartos fríos  La absorción de calor puede cambiar un liquido a vapor y la sustracción de este calor para condensar nuevamente el vapor es la clave para todo proceso de la refrigeración mecánica y la transmisión de calor latente requerido es el instrumento básico de la refrigeración.
El proceso de sublimación es el cambio directo de un solido a vapor sin pasar por el estado liquido, que puede ocurrir en algunas sustancias. El ejemplo mas común es el bióxido de carbono(hielo seco). 
El calor  latente de sublimación es igual a la suma del calor latente de fusión y el calor latente de evaporación.
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Toneladas de refrigeración.
En nuestro medio es muy frecuente hablar de toneladas de refrigeración, la cual es realmente una unidad americana basada en el efecto frigorífico de la fusión del hielo. La tonelada de refrigeración(TR) puede
definirse como la cantidad necesaria para fundir una tonelada de hielo solido puro en 24 horas.
Condición de saturación.

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Saturación es la condición de temperatura y presión en la cual el liquido y el vapor puede existir
simultáneamente. Un liquido o vapor se satura cuando esta en su punto de ebullición. A presiones mas altas, la temperatura de saturación aumenta, y disminuye a temperaturas mas bajas.
Sobrecalentamiento y sub enfriamiento. Cuando un liquido cambia a vapor, cualquier cantidad adicional de calor aumentara su temperatura (calor sensible), siempre y cuando la presión a la que se encuentre expuesto se mantenga constante. El termino vapor sobre calentado se emplea para denominar un gas cuya temperatura se encuentre arriba de su punto de ebullición o de saturación. El aire a nuestro
alrededor contiene vapor sobre calentado se emplea para denominar un gas cuya temperatura se encuentra arriba de su punto de ebullición o de saturación. El aire a nuestro alrededor contiene vapor sobre calentado. De la misma forma cualquier liquido que tenga una temperatura inferior a la temperatura de saturación correspondiente a la presión existente se dice que se encuentra sub enfriado. El agua a cualquier temperatura por debajo de su punto de ebullición esta sub enfriada.

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la presión se define como una fuerza cuyo efecto se reparte uniformemente sobre una superficie
determinada.
Presión atmosférica.
La atmosférica alrededor de la tierra, compuesta de gases como oxigeno y nitrógeno, se extiende
muchos kilómetros sobre la superficie.
El peso de esta atmosférica sobre la tierra crea la presión atmosférica que también recibe el nombre
de presión barométrica.
Con el objeto de estandarizar y como referencia básica para comparación, la presión atmosférica
al nivel del mar ha sido universalmente aceptada.
Sin embargo, la presión atmosférica varia según la altitud a la que nos encontremos de una forma
directamente proporcional es decir, a mayor altitud, menor presión atmosférica.

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Cuartos fríos

Presión mano métrica
Un manómetro de presión calibrado para leer 0 kilos por centímetro cuadrado (0 libras por
pulgadas cuadradas) cuando no esta conectado a algún recipiente con presión. Al existir una
presión externa a la presión atmosférica, esta recibe el nombre de presión mano métrica.
Cuando esta presión es negativa, se conoce como la existencia de presión de vació. Es importante
recordar que la presión mano métrica es siempre relativa a la presión mano métrica.
Presión absoluta
La presión absoluta es la presión total que actúa sobre un cuerpo; se mide a partir del vació
absoluto en el cual no existe presión.

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Cuartos fríos
También puede definirse como la suma de la presión atmosférica y la mano métrica.

Relación temperatura presión.
Líquidos
La presión de vapor de un liquido es la presión causada por moléculas de una sustancia como gas
que buscan cambiar de un estado liquido o solido a estado gaseoso. La temperatura a la cual
hierve un liquido depende de la presión sobre el liquido; esta presión aumenta conforme aumenta
la temperatura de la sustancia. Cuando la presión interna de la sustancia es igual a la presión
externa, el liquido entra en fase de ebullición. Es por eso que los líquidos pueden hervir a
diferentes temperaturas dependiendo de la presión del ambiente. Por ejemplo, al nivel del mar el
agua hierve a 100°C/212°F, pero a 1500 metros de elevación hierve a 95°C 203°C debido a la
reducida presión atmosférica. Este es el mismo procedimiento que usan las ollas express,
reduciendo la presión dentro de la olla logran acelerar el proceso de cocción.
Puesto que todos los líquidos reaccionan en la misma forma, aunque a las diferentes temperaturas
y presiones, la presión es un medio para regular la temperatura de refrigeración. Manteniendo en
un serpentín de enfriamiento una presión equivalente a la temperatura de saturación( punto de
ebullición) del liquido con la temperatura de enfriamiento deseada, dicho liquido hervirá a esa
temperatura mientras este absorbiendo calor, consiguiéndose entonces la refrigeración.

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Gases
Uno de los fundamentos de la termodinámica es la llamada “ley de gas ideal”. Esta describe las
relaciones existentes entre los tres factores básicos que controlan el comportamiento de un gas(
presión, volumen, temperatura). En la practica, el aire y los gases refrigerantes altamente
sobre calentados pueden considerarse gases perfectos y su comportamiento.
Uno de los problemas de refrigeración es deshacerse del calor que ha sido absorbido durante el
proceso de enfriamiento, y una solución practica consiste en aumentar la presión del gas para que
la temperatura de saturación sea suficientemente mayor que la temperatura del agente enfriante
(aire o agua) para asegurar de este modo un intercambio de calor eficiente.
Cuando el gas a baja presión (baja temperatura de saturación) es succionado hacia el cilindro de
un compresor, el volumen del gas es reducido por la carrera del pistón, condensándose
rápidamente debido a su alta temperatura de saturación.

Volumen especifico
El volumen especifico de una sustancia se define como el volumen ocupado por una unidad de
masa de esta sustancia.
En el caso de los líquidos y gases varia la temperatura y con la presión a la cual se somete la
sustancia. Siguiendo la ley del gas perfecto, el volumen de un gas varia tanto con la temperatura

Como con la presión. El volumen de un liquido varia con la temperatura, pero dentro de los limites
de la refrigeración practica puede ser tomado como incompresible.




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                Cuartos fríos de congelación 

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Cuartos fríos

¿Cómo elegir el cuartos fríos correcto?
Para realizar esta tarea usted como usuario y cliente debe tener en cuenta los aspectos del lugar donde colocara su equipo y que necesidades debe cubrir con esos datos usted podrá escoger una variedad de equipos que podrá acomodar según su presupuesto o también necesidad.
¿Cómo elegir el acondicionador de aire para la oficina?
La división sistema tradicional, y un sistema nuevo puede ser la calidad del aire que de que por sus parámetros para ambos equipos el precio y su productividad y durabilidad en muchas ocasiones también influye en el ahorro de energía que dan estos aparatos. Con estos datos podemos  satisfacer el espacio y las necesidades de las personas que se verán beneficiadas por este equipo ya sea en su calidad de aire o eficiencia en trasferencia de calor también la cantidad de ventanas y el tamaño de las mismas y de cómo puede cubrir espacios grandes de su empresa en las oficinas.

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Cuartos fríos

Reparación de cuartos frio

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  1. ¿Necesita un periodo de tiempo en el que su cuartos fríos funcione? ¿Los meses de calor han llegado y su sistema de frío esta defectuoso? Nuestra política a usted le otorga la opción de que pueda hacer las solicitudes necesarias que su equipo necesita en estas nosotros vamos a probar y limpiar todos los componentes de su equipo de aire acondicionado para asegurarle un rendimiento completo y una alta eficiencia y bajo consumo de energía. ¿Es verdaderamente necesario solicitar las revisiones periódicas y las reparaciones necesarias en su sistema de frío  acondicionado? Llamar a los técnicos de aire acondicionado comercial certificados puede solucionarle muchos problemas y hacerle ahorrar mucho dinero. Nuestros técnicos de reparación de CONFRIO están altamente capacitados, y han en las reparaciones y mantenimientos de cuartos fríos  más críticos certificando que están capacitados para resolver sus necesidades. Si quizás solo necesite revisiones o mantenimiento ocasional para su sistema de aire acondicionado, es importante llamar a un profesional tan pronto como usted presente algún tipo de problema. Esto le ayudará a reducir los daños en los equipos y el tiempo que pasen de inactividad para su negocio o empresa.

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